您的位置:三农动态

青岛:政策性保险护航农业生产

2017-06-12 09:31 来源:农民日报
选择字号:T|T

    日前,山东青岛市金融、财政、农业、畜牧、保监等七个部门联合制订了政策性农业保险《实施方案》和《险种及条款》。青岛保监局人士介绍了《方案》的四个亮点:一是《方案》规定期限至2020年,增强了长期性和稳定性。二是承保主体多元,由原来的人保财险等少数公司经营,扩为符合条件的公司均可参与。三是正在开展的险种达10个,覆盖了种植业、林业、畜牧业和渔业;鼓励进行特色险种试点,试点险种达5个,丰富了农业保险品种,扩大了农险保障范围。四是注重因地制宜和程序化管理。

    青岛明确,政策性农业保险要优先支持对稳定农业生产、保障农民增收、维护食品安全具有重要意义的农产品,险种需经市政策性农业保险联席会议确定,由财政给予支持。目前开展的有小麦、玉米、花生、马铃薯、日光温室大棚蔬菜、能繁母猪、奶牛、育肥猪、肉兔、森林火灾等险种,正在试点的有葡萄、马铃薯目标价格、大白菜价格指数、生猪价格指数、鸡蛋期货价格等险种。新增险种,一般要试点一年,由农口、价格等部门牵头组成评估小组,对试点情况进行评估,由市政策性农业保险联席会议根据评估报告作出全面推广、修改保险条款后推广、继续试点等决定。

    《方案》分别对各个险种的保险标的投保主体、保险范围、保费标准、保险金额、保险责任、保费补贴比例、投保时间、保险期限、赔偿处理等,作出了详细规定。以小麦保险为例,农户、家庭农场、合作社和村委会等均可作为投保主体,但不得重复投保;保险费为15元/亩,保险金额为500元/亩;保险责任是保险期间的暴雨、洪水、内涝、风灾、雹灾、冻灾、旱灾、地震等自然灾害,火灾、泥石流、山体滑坡等意外事故,以及病虫草鼠害等保险责任;财政对小麦保险按照90%给予补贴,其余10%由投保主体自担。

    《方案》要求,对拟参保对象要以镇街或村为单位向社会张榜公示拟参保对象名单和参保数量,公示时间不少于5天;承保公司要在显著位置或通过互联网、短信、微信等方式,将承保情况、理赔结果、服务标准和监管要求进行公示。建立健全由农口、物价等单位参加的政策性农业保险灾害定损调解委员会,协调投保主体与承保公司之间的定损争议。(记者 于洪光 杨瑞雪)

[ 责任编辑:唐依婷 ]
相关阅读