您的位置:农业科技

辽宁严重干旱影响春播已开展抗旱播种 1168万亩

2017-05-22 10:54 来源:农民日报
选择字号:T|T

    今年春季,辽宁省降水稀少,较常年偏少约71%,农田土壤严重缺墒,主要集中在辽西地区。旱情显现后,省农委及时组织农技人员深入一线,针对不同墒情分作物、分区域开展指导服务,并督导各地农业部门强化技术指导服务。在凌海市沈家台镇宋屯村,记者看到在农业技术人员的指导下,村民们采取了覆膜保墒的措施播种马铃薯。受旱情影响,当前全省农作物播种进度达到63%,同比少播1488.43万亩。

    5月19日,记者从辽宁省农委了解到,全省各级农业部门指导农民开展抗旱播种1168.5万亩。截至5月18日,全省农作物已播种(插秧)4061.7万亩。按照省委、省政府工作部署,省农委把抗旱保春耕工作作为重中之重抓好落实,先后印发《玉米等作物春播生产技术指导意见》《关于把握农时切实做好春播生产指导服务工作的通知》《关于大田作物抗旱保春播的技术指导意见》等指导性文件。

    辽西4市也加强了对抗旱保春耕工作的组织领导,如锦州市委、市政府召开全市抗旱工作会议,市县两级安排1000万元资金开展抗旱救灾。锦州市委主要领导来到旱情较重的义县大定堡乡,实地察看旱情,询问抗旱水源和村民饮水情况。要求相关部门抗旱补贴资金要及时拨付到位,县乡党委政府和村党组织、村委会要积极组织村民抗旱自救,利用现有资源优势抗旱,加紧播种。

    春旱对玉米播种造成不利影响,同时也倒逼辽宁省加快推进种植结构调整。省农委积极与省财政厅沟通并向省领导汇报,继续从玉米生产者补贴资金中调剂10%(近6亿元)用于支持结构调整。同时,省农委争取国家耕地轮作试点100万亩共1.5亿元补助资金,在辽西等重点地区推广玉米与大豆、杂粮、薯类、饲草、油料轮作,推进干旱地区调减玉米种植、加快种植结构优化。

[ 责任编辑:谭丽艳 ]
相关阅读