您的位置:农业科技

黄花菜成了致富菜

2017-03-31 09:57 来源:农民日报
选择字号:T|T

    记者马玉

    “黄花菜这东西不赖,一家一亩田,轻松脱贫奔小康。”面对农业部百乡万户山西调查组的工作人员,山西省大同县西坪镇唐家堡村村委主任张顺宝操着方言夸耀村里种下的宝贝。老张的话引起了调查组的兴趣。随即,调研组进村入户,到田间地头和堂屋炕头了解黄花菜产业的发展。

    大同县处于玉米结构调整的镰刀弯区域,前些年受市场影响,玉米播种面积常年在35万亩左右,杂粮面积有20万亩,二者加起来占到了全县耕地面积的一多半。大同县农委主任辛全斌介绍说。

    唐家堡村一直有种植黄花菜的习惯,因品质好和在北边地区的稀缺性,黄花菜备受市场青睐。一方面是黄花菜的市场行情向好,一方面囿于玉米价格的持续下滑,危中寻机,近年来,大同县以全县推广黄花菜种植为切入点,进行种植结构调整,减掉玉米增加黄花菜,一增一减之间做大了产业,增加了农民收入。

    “县财政给予黄花菜种植每亩500元补贴,种苗全部补贴农民购买;政府出200元,农民出100元,通过保险公司给黄花上了农产品险,一亩地最高保险额达到5000元;并从去年试点价格险,市场价低于18元时则由保险公司赔付差价,今年开始在全县推广;政府提供保姆式种植服务,成立了黄花产业办,做到黄花菜种到哪里,水肥就跟到哪里。”辛全斌说。

    “一亩黄花菜的产量在3500到4000斤,地头价一斤能卖到3块钱,除去用工的钱,算下来能挣下1万多元。”张顺宝掰起指头算起了账,晾晒后的干黄花市场行情是一斤25元左右,有时批发价还能达到28元一斤。

    在这样的种植效益下,唐家堡村家家户户种上了黄花菜,从最初的5亩、10亩到200多亩、300多亩。张顺宝也在2013年带着30多户村民成立了顺民黄花合作社,流转了316亩地种植黄花菜,成了村里的致富领头人。

    目前全村种植面积达到3000亩,黄花盛产期就有2980亩,占了全村耕地面积的70%以上。绝大多数村民靠着这项收入脱了贫。

    这些措施换来的效益在农民那里看得最真切,1亩黄花菜的收益等于过去10亩玉米地。同时这也让大同县的种植结构调整顺利推进,2016年,仅唐家堡村的玉米播种面积就从2000亩减少到1000亩,该县的玉米播种面积总体调减了10万亩,黄花菜种植面积达到12.4万亩,并培育起8家以加工、销售黄花为主的农业龙头企业和10个黄花专业村。

    “抓住了机遇,也迎合了农民的意愿;抓对了产业,也推动了农业的供给侧改革。”一番调研后,调研组为该县黄花菜的发展提出建议——产业上要继续做好有机、绿色文章,在肥料和除害方面确保产品的质量安全;打造黄花菜区域品牌的同时还要打造自己的企业品牌,根据不同的消费需求塑造出不同层次的产品,完善销售的金字塔结构;种植上要发展节水农业,改漫灌为滴灌。

[ 责任编辑:谭丽艳 ]
相关阅读