您的位置:农业科技

黑龙江:再减玉米一千万亩

2017-02-27 14:18 来源:农民日报
选择字号:T|T

    记者刘伟林

    今年,黑龙江继续把种植结构调整作为农业供给侧结构性改革的一场硬仗来打,提早安排,周密部署,大力推进。全省坚持“稳粮、优经、扩饲”的调整方向,继续调减籽粒玉米面积1000万亩,大力发展蔬菜、鲜食玉米等特色作物1000万亩。

    2016年,黑龙江种植业结构调整打了一场漂亮仗,取得了玉米面积调下来、品质效益和竞争力提上去、粮食产能巩固住、农民持续增收的良好效果。全省农作物种植结构、品种品质结构同步优化,玉米面积比上年调减1922万亩,超额完成1000万亩的调减任务,占全国调减面积的2/3,认证绿色有机食品面积7400万亩,占总播种面积的1/3。通过农业种植结构调整,增强了农产品多元供给和促农增收能力。全省通过改种杂粮杂豆、蔬菜等高效作物,农民人均增收272元,减少了玉米种植减收的负向拉动影响。

    围绕加快种植结构调整,今年,全省以提高农产品供给质量为主攻方向,坚持市场导向和比较效益原则,加大种植结构调整力度,加快由主要满足“量”的需求向更加注重“质”的需求转变。重点在“稳、减、增、提”四个方面下功夫:稳定粮食生产,重点稳定水稻生产,扩大高蛋白食用大豆面积。继续调减非优势产区玉米面积,力争全省调减玉米1000万亩以上。增加“北菜南销”生产基地建设,打造一批蔬菜外销基地县,全省蔬菜、瓜果、鲜食玉米、马铃薯等特色作物播种面积达到1000万亩。抓好1300个“互联网+”现代农业高标准示范基地建设,带动绿色有机食品扩面提标,全省认证绿色有机食品面积力争达到7600万亩。

    该省政府近期出台了《关于扶持标准化绿色蔬菜生产基地建设的意见》,加大基地建设的路、电、水、机和设施用地等政策扶持,重点建设一批“北菜南销”生产基地。同时,鼓励引导农民发展食用菌、优质北药、汉麻、蓝莓、大榛子等高值特色作物。目前,全省种植结构调整的任务目标已落实到市、县。初步统计,今年全省玉米意向调到8600万亩,同比减少1000万亩;优质食用大豆5100万亩,增加420万亩;蔬菜等经济作物1040万亩,增加155万亩;杂粮杂豆700万亩,增加100万亩;饲草饲料作物200万亩,增加70万亩;马铃薯360万亩,增加50万亩。

    去年以来,全省通过举办或参加大型农产品展销会,签订合同和意向协议300多亿元。同时,扎实开展科技备耕“春雨行动”,抓好农民普及培训、科技示范户和科技明白人培训,重点培训结构调整主要品种的模式化栽培技术,让农民敢调、会种,种出标准和效益,全省已培训农民300多万人次,3月底前可完成培训农民500万人次任务。

[ 责任编辑:谭丽艳 ]
相关阅读