您的位置:农业科技

实干脱贫看田东

2017-01-16 08:06 来源:农民日报
选择字号:T|T

    记者高飞李飞

    田东脱贫迎来大考!

    连日来,好像经历几年寒窗苦读的学子等待高考似的别样情绪,萦绕在广西田东县干群中间。不同于多数学子的忐忑不安,当得知国务院扶贫办委托的第三方评估机构即将入驻田东后,田东上下信心十足,充满期待。

    信心绝非凭空而来。

    围绕脱贫摘帽这个总目标,几届田东县委、县政府发扬钉钉子的精神,一任接着一任求真务实地干。特别是脱贫攻坚战打响以来,田东党员干部群众撸起袖子、甩开膀子地真干,千方百计、精准施策地巧干,广泛动员、同向用力地苦干,凝聚起了实干脱贫的田东精神。

    2017年元旦算起脱贫账的时候,田东人底气十足。数据显示:截至2016年底,全县实现脱贫摘帽行政村28个,减少贫困人口41637人,贫困人口降到9320人,农村贫困发生率降到2.66%。

    “实干!坚持不懈地拼命干,一直干到胜利脱贫为止!”奔波忙碌了一整天后,百色市委常委、田东县委书记刘明国仍然精神饱满地接受记者采访,“中央和自治区扶贫政策精准保障,全社会关心支持,我们没有理由不脱贫。”

    的确,没有比脚更长的路,没有比人更高的山!靠着一个“干”字,又不仅仅是一个简单的“干”字,田东县为全国其他老少边山穷地区脱贫致富奔小康树起了“实干脱贫”的样板。

    53个贫困村挺起53座堡垒,“白+黑”“晴+雨”“工作日+节假日”,脱贫攻坚的组织基础得以夯实,实干作风在脱贫攻坚中得到锤炼,倒计时钟滴答向前,时刻催促着党员干部——

    撸起袖子使劲干

    翠山座座四面环抱,右江蜿蜒穿城而过,田东的晴空艳阳下,党的旗帜分外鲜亮。1929年,邓小平等同志领导发动百色起义,一面镶有镰刀斧头的红旗在右江河谷腹地冉冉升起。如今,在这片英雄的土地上,党旗猎猎飘扬。习近平总书记面向全体广西党员干部下达指令,要坚决打赢脱贫攻坚战,决不让一个少数民族、一个地区掉队。田东县再一次成为这场脱贫战役的排头兵。

    田东县是广西根据实际情况确定为2016年全国第一批,也是全区唯一一个要努力脱贫摘帽的国家扶贫开发工作重点县。目标明确后,自治区党委政府和百色市委市政府对田东的脱贫攻坚工作给予了更多更大的关注和支持。2016年11月28日,自治区党委书记彭清华率领新当选的自治区党委常委班子集体到田东调研座谈了解脱贫工作,为田东按时完成攻坚任务加油鼓劲。上上下下的高度关切,给了田东县更大的责任、压力和动力。

    一个不大的院子,一排两层的楼房,这里是田东县扶贫开发攻坚战指挥部。指挥部外墙悬挂着一面一米见方的电子显示屏,田东县夺取脱贫摘帽攻坚战正在以天为单位计时。“像这样一场系统的重大任务,能够按天计算吗?”面对记者的不解,副县长黄彩玲给出了“计时”的另一番注解:自我加压,不舍昼夜,每一个小时都不能浪费!

    时间回溯,去年10月一个周五的傍晚,指挥部产业发展专责小组办公室的电话铃声急促地响起,田东县作登乡陇那村村民打来电话:“你们快来看看,油葵都长虫了!”陇那村是田东今年要实现脱贫的贫困村之一,县里集中产业扶贫资源在该村种起了300亩油葵。距离收获仅有1个月了,却有50亩油葵遭了虫害,村民心里能不着急吗?

    接到电话后,产业发展专责小组干部一刻也不敢耽误,连夜备好药物,第二天一早就和农技人员一起赶到了村里。天公不作美,正当农技人员准备打药时,却下起了雨。“决不能让脱贫信心泡汤,雨一停就打,哪怕是晚上也要把药打下去!”干部们和村民一样着急。

    雨过天晴,药到病除。陇那村的油葵保住了,脱贫的希望保住了。像陇那村这样的贫困村,田东县有53个;像产业发展专责小组的干部们这样“随叫随到、不叫也到”的事,田东县数不胜数。

    脱贫攻坚指挥部的作战室里,四面墙壁上挂满了图表,无一不与脱贫攻坚战有关:白底黑字的田东县行政地图上,每一个贫困村位置上赫然插着一面鲜红的红旗。53面红旗遍插田东山乡,既说明田东贫困面之广、扶贫任务之重,也足见田东绝不让一个贫困村掉队的决心。

    去年下半年,在脱贫攻坚战向纵深推进的关键时刻,县委又发动全县52名县处级干部深入到53个贫困村扶贫一线。刘明国带头联系平略、定阳两个村。“干部驻村,既要为村里解决当前的贫困问题,也要谋划未来三五年的发展思路,还要塑造密切联系群众的优良作风。”县委、县政府一直对全县党员干部反复强调要始终注重拧紧思想认识这个总开关。

    为此,田东突出抓好干部的思想转变,引导干部变“要我帮”为“我要帮”。有少数干部认为扶贫是党委政府的事,与己无关,带着怨言入户帮扶,出工不出力。县委、县政府组织力量做好这些干部的思想教育工作,明确脱贫攻坚是每个公职人员的责任和义务,使之带着责任和真情开展帮扶。一年来,全县帮扶干部累计为贫困群众协调解决困难问题2.5万项以上,办好事实事1.5万件次以上。

    30岁的覃利铭是一位已有6个月身孕的准妈妈,同时也是指挥部综合协调专责小组的一名扶贫干部。挺着大肚子加班加点整理着堆成小山的材料,覃利铭却从未有过一丝怨言。已经退休的老干部潘启城,也继续在脱贫攻坚战斗一线发挥着余热,主动联系了3户贫困户,保证随叫随到。

    打赢脱贫攻坚战的目标丝毫不会动摇,指挥部的倒计时不会停留片刻,任务重、时间紧,怎么办?把全面从严治党要求落实到脱贫攻坚全过程之中,推动形成真抓实干的作风,就是田东的回答:

    成立脱贫攻坚战指挥部,下设综合协调、宣传、产业发展、资金保障、基础设施建设、扶贫移民搬迁、社会保障、教育培训就业指导、贫困监测、督察考评等10个专责小组;10个乡镇、161个村也成立相应工作机构,落实人员配齐配强乡镇、村扶贫专干;每个县委常委包1个乡(镇),每个处级干部包一个贫困村,每个贫困村配备1名第一书记,全县落实7033名干部开展结对帮扶工作,实现贫困户“户户有扶”;明确全县干部入户统一行动日,帮助贫困户理清发展思路、提高发展能力,成立专项督查组,坚持全过程从严从实督查考评跟踪问效;启动扶贫领域监督执纪问责专项工作,全面排查和解决扶贫工作中违纪违规问题……

    “千难万难,只要抓好组织和作风建设就不难。”县长黄文明说,为不负重托,全县党员干部撸起袖子、甩开膀子,一件一件地干,“白+黑”“晴+雨”“工作日+节假日”地干。

    从“要我脱贫”到“我要脱贫”,从忙得不可开交到干得井井有条,“五步工作法”步步闪烁着巧干的智慧光芒,一村一策、精准脱贫要求党员干部必须——

    开动脑筋创新干

    冬日清晨,朝霞布满了田东的山乡袤野。像往常一样,那拔镇六鲁村第一书记赵小婵迎着朝霞赶往村里。

    “一年多前,我到村里干的第一件事就是做通村民的思想工作。”赵小婵向记者回忆道:当时,村里一些贫困户抱着“给钱给物我就要,别的我不会搞”的想法,不仅没有“我要脱贫”的主观能动性,甚至干脆写声明、按手印,自愿放弃享受贫困户扶持政策。

    决不放弃一户贫困户!赵小婵挨家挨户做思想工作,和贫困群众同吃同住同劳动。最终,第一书记的干劲感染了农村基层党组织干部,打动了贫困群众,再加上田东县“以奖代补”的产业发展政策,共同为田东凝聚起干群一心坚决脱贫的精神力量。

    把县镇两级领导干部、全县帮扶队伍和广大贫困群众的思想意识发动起来,这是田东县精准扶贫的第一步:精准宣贯为先导。在此基础上,精准识别为前提、精准帮扶为核心、精准监管为保障、精准退出为目标,田东县形成了“五步工作法”,为广西自治区乃至全国打赢脱贫攻坚战积累了宝贵经验。

    自2015年10月起,田东县选派1225名干部组成161个工作队452个工作小组,利用4个多月时间进村入户开展精准识别贫困户贫困村行动,全面完成19667户78882人精准识别建档立卡工作,其中贫困户13276户,贫困人口52109人。“最严的精准识贫”挖出真贫,摸清底细,为精准扶贫扫清了道路。

    在田东,有一个所有扶贫干部每天都在关心着的微信群——美丽广西田东脱贫工作队。2016年11月30日,六洲村第一书记黄忠昌在群里发了6张照片,图片显示的是挖掘机正在修建扶贫产业路。黄忠昌配了一段文字:六洲村本年度最后一个项目动工,好开心!

    思林镇内油村第一书记李慧邀请记者加入了这个微信群。连续半个月的观察中,记者每天都能看到党员干部们发送来自脱贫攻坚最前线的不同消息:有的村在修建扶贫产业路,有的村在积极发展原生态旅游,还有的村榨出了葵花籽油。一条条信息,恰是田东县因地制宜、区域统筹扶贫产业体系的具体写照。

    家家有本难念的经。即便同属一村,每个贫困户的具体情况仍千差万别。田东县落实7033名干部,结对帮扶13276户贫困户,干部与贫困户“双承诺、双认定、双确认”:帮扶干部签署帮扶承诺,贫困户立下脱贫承诺;对照验收标准,共同认定和查找脱贫的短板,共商帮扶措施;建立贫困户收支台账,记录帮扶过程并经双方签字确认,为今后顺利通过脱贫摘帽第三方认证提供详实的佐证材料。

    一村一策,精准帮扶,在田东扶贫干部看来,这是打赢脱贫攻坚战的关键。通过精准帮扶为核心的一系列制度和措施,田东真正扶在了根上,补齐了短板。

    如此多的扶贫措施要落实,田东扶贫干部该如何把握时间节点,如何系统推进工作?一度,扶贫干部忙得团团转,但心里并不清楚脱贫攻坚战打到了何种程度。

    把整体的脱贫攻坚路线图挂出,一清二楚;把具体的脱贫攻坚路线图晒出,一目了然。县委、县政府要求以“清单管理、挂图作战”倒逼全县精准脱贫工作落实,将每个贫困村、贫困户的“扶持谁”“谁来扶”“扶什么”“怎么扶”等全部基础数据与政策措施,集中放在电子数据平台进行指挥调度,为精准监管打下坚实保障。

    在田东县脱贫攻坚指挥部的扶贫档案柜里,记者看到了一排排整整齐齐的贫困户档案。随机拿出一本,里面分别存放着该贫困户的精准识别入户评估表、贫困户建档立卡登记表、“一户一策”计划书、脱贫“双认定”卡、脱贫摘帽“双认定”验收卡、巩固提升计划任务书和验收资料图片。一户一档的台账管理办法,不仅详细记录了贫困户的脱贫全过程,而且保证了贫困户的精准退出。

    田东创新精神源自何方?“我们的法宝是党建促脱贫,扶贫促党建,党建激活了脱贫攻坚一盘棋,而党员干部的党性和优良作风也在这一过程中得到了锤炼。”田东县委副书记陈胜良如是说。

    县穷心不甘,民穷心不安,所以一任接着一任干,动员全社会一起干,田东全县干部带头、社会各界用力,齐声唱响了脱贫攻坚大合唱——

    广泛动员一起干

    作登瑶族乡大板村32岁的男青年黄正争做梦也没有想到自己能盖起一座新房子。黄正争的《精准识别入户评估表》上,显示着他的得分为48分,其中“住房”一栏,房屋结构和装修情况两个选项共20分,黄正争一分未得。“黄正争父母双亡,家里穷,没指望娶妻生子,打散工赚点钱都换了酒了。”大板村党支部书记农建军向记者介绍说。

    “人有家,鸟有窝,不盖房子怎么活。”承担着帮扶黄正争脱贫任务的农建军,首先想到的是帮他盖一座像样的房子。可是,对一个贫困户而言,盖房架屋谈何容易。

    危房改造也是田东脱贫攻坚路上的“拦路虎”,2016年,田东县贫困村危房改造目标任务为1328户,其中对于黄正争这样的贫困户而言,即便给予最高一档补助资金,他也仍无力完成改造。

    “有住房保障是贫困户脱贫攻坚的一个硬指标,躲是躲不过去的。”在指挥部住房保障组常务副组长赵利看来,必须通过干部带动,调动起全社会的力量才能按期完成这项任务。

    农建军和赵利想到了一起,他请来小龙矿学校教师苏爱美协助做黄正争的思想工作,又找到百色矿务集团为包括黄正争在内的20户贫困户提供共计40万元的扶贫援助金,发动村民义务帮助黄正争打地基、盖新房。

    2016年11月,黄正争终于在刚刚建好的新房子前面拍了一张照片。那一刻,本来在这个世界上无一个亲人的黄正争,感受到了全社会的温暖。

    “贫困县要摘帽,离不开一任接着一任干,也离不开全社会动员一起干,田东全县40多万父老乡亲齐声唱响了脱贫攻坚大合唱。”田东县扶贫办主任刘德磊说,目前,全县干部带头,社会各界齐用力,县穷心不甘,民穷心不安,人人都有打赢脱贫攻坚战的信心和决心。

    田东县扶贫开发攻坚战指挥部产业组共有6名干部,肩负着全县53个贫困户产业发展指导、贫困村村集体合作项目发展补助验收发放、贫困户产业发展“以奖代补”工作等。仅“以奖代补”一项工作,全县就有3300多户贫困户申请,材料推积起来有2米多高。验收时种养项目要一个个到场,树要一棵棵地点数,牛要一头头拍照等,为的就是贫困群众一户户富起来。

    广西壮族自治区党委办公厅干部覃敏挂职田东县平略村第一书记,为了便于工作,他吃住在村里,还自费购买了一辆摩托车,山上山下一遍遍地跑,一户户地看。“人家能做到的,我们田东人当然也要做到。”思林镇内油村第一书记李慧也带领村民们种起了芒果,搭上了田东特色农业产业的快车。

    在干部带动下,先富起来的村里人也跟着干起来。田东县林逢镇六利屯的梁家兵是养鸡专业户,他联合26户农户,其中贫困户11户,成立了养鸡专业合作社,建起4个生态养鸡场。“同是专业户,梁家兵能做的,我也一样能做到,而且要比他做得更好。”更塘屯的潘廷池是养蚕大户,听到梁家兵的扶贫故事后,他组织5户贫困户出场地、出资金、出劳力,入股成立养蚕合作社,正在建设2000多平方米的现代生态养蚕场。

    调动企业的力量参与到扶贫攻坚中来,是田东县如期完成脱贫摘帽任务的重要因素。田东国泰开发投资有限公司则把产业送到了思林镇三百村村民家门口:建起生猪养殖产业基地,通过吸纳贫困群众就业、吸收贫困户入股,一举为该村80%的贫困人口铺好一条致富路。

    “要打赢脱贫攻坚阵地战,必须靠田东凝聚起脱贫攻坚精神!”刘明国说,在脱贫攻坚战中,田东县大力弘扬百色起义精神,以“坐不住、等不起、慢不得、虚不行”的紧迫感和责任感,合力奏响了一曲激情澎湃的脱贫之歌。伟大的实践,蕴涵着可歌可泣的精神,那就是“忠诚使命、万众一心、精准发力、创新争先”的田东县脱贫攻坚精神。今后,无论是继续脱贫攻坚阵地战,还是全面打响产业强县持久战和新型城镇化大会战,同样需要也必须依靠发扬这种精神,去取得一场又一场新的胜利!

[ 责任编辑:谭丽艳 ]
相关阅读