您的位置:三农动态

福建建成 150万亩粮食产能区

2016-12-30 09:44 来源:农民日报
选择字号:T|T

    记者从福建省农业厅获悉,经过3年投入,福建累计建成粮食产能区面积150多万亩、水稻工厂化机插育秧示范点250个,2014年、2015年产能区水稻平均亩产分别为539公斤、522公斤,比当年全省水稻平均亩产分别增产129

    公斤、110公斤。

    2014年起,福建省整合财政支农资金,开始粮食产能区建设,通过3年努力,集成了增产节本增效新机制。以良种为龙头,引导农民选用优质高产抗性好的超级稻品种。以良田为基础,推广秸秆还田和施用有机肥,科学增肥地力。以良法为手段,推广科学育秧、合理密植、配方施肥、前氮后移等技术。以良制为纽带,在耕作制度上根据不同地域的温光资源,对熟制进行合理布局,提高种植效益,促进产能区水稻生产向规模化、良种化、机械化方向发展,确保技术到位率。

    在粮食产能区建设中,强化新品种、新技术、新农药、新肥料、新机具等“五新”技术培训。各县农业主管部门采用多种形式举办培训班,把水稻“五新”集成技术传授到村到户到田头。

    粮食产能区项目建设县组建县、乡、村、大户四级农技推广服务网络,完善农技推广“最后一公里”建设,做好全程指导服务。2014年和2015年,全省产能区“五新”示范片召开不同类型的现场观摩示范会330多期,培训指导农民13万人次。(记者 蔡茂楷)

[ 责任编辑:唐依婷 ]
相关阅读